当前位置:网站首页 / 全部文章 / 正文

迈克尔奥赫【教招·每日答】“一问三不知”出自《左传》,说的是哪“三不知”?-我爱教师网

时间:2019年04月11日 | 作者 : admin | 分类 : 全部文章 | 浏览: 307次

迈克尔奥赫【教招·每日答】“一问三不知”出自《左传》,说的是哪“三不知”?-我爱教师网

迈克尔奥赫哈喽各位小伙伴~我们教招将增加教综+公基的真题刷题栏目,以后本栏目将会把“教综”和“公基”两部分分开向大家展现,方便大家更具有针对性的复习!记得在文章下方留言与我互动哟
教综
【单选题】
1.“教育的目的在于使个人能够继续他们的教育,或者说,学习的目的和报酬,是继续不断的生长能力。”持这种观点的人,在教育目的上主张()。
A. 教育准备生活说
B. 教育适应生活说
C. 教育超越生活说
D. 教育改造生活说
2.国家或政党根据一定时期的政治和经济的要求,规定的教育工作的发展思路和发展方向是()。
A. 教育目标
B. 教育目的
C. 教育方针
D. 教育策略
3.()也称理想的教育目的,表示各种教育及其活动在人的培养上最终要实现的结果。
A. 价值性教育目的
B. 操作性教育目的
C. 终极性教育目的
D. 发展性教育目的
4.我国教育目的的精神实质不包含()。
A. 社会主义是我国教育性质的根本所在
B. 培养中国共产党的接班人
C. 使受教育者德智体美等方面全面发展
D. 提高全面素质,为经济建设和社会主义全面发展进步培养各级各类的人才
5.“教育不是强迫儿童去吸收外面的东西,而是要使人类‘与生俱来’的能力得以生长”,这属于()的观点。
A. 社会本位论
B. 生活本位论
C. 教育无目的论
D. 全面发展理论
答完再看答案哈
1. 答案:B。
解析:本题考查的是教育目的的价值取向。教育的目的是使人获得连续不断的生长能力,体现了教育就是社会生活本身,是个体经验的不断扩大积累,教育过程就是教育的目的,教育之外再没有别的目的。因此,本题选 B。
2. 答案:C。
解析:本题考查的是教育方针的含义。教育方针是国家或政党根据一定时期的政治和经济的要求,所规定的教育工作的发展思路和发展方向。因此本题选 C。A 项:教育目标是不同性质、不同层次和不同专业学校教育所要完成的具体任务,甚至可以是每个具体教育活动的具体目标。B 项:教育目的则是指学校教育培养人才的总的质量规格,即对人才的总的要求。D 项:为明显干扰项,排除。因此本题选 C。
3. 答案:C。
解析:本题考查的是教育目的。终极性教育目的,也称理想的教育目的,是指具有终极结果的教育目的,表示各种教育及其活动在人的培养上最终要实现的结果。因此本题选 C。
4. 答案:B。
解析:本题考查的是我国教育目的的精神实质。《中共中央国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》中指出教育要“以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的、德智体美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。”由此可见选项 A、C、D 都体现了我国的教育目的的实质,B 项表述应该为“培养社会主义的建设者和接班人”。因此本题选 B。
5. 答案:C。
解析:本题考查教育目的的理论。杜威提出教育无目的论,认为教育即生长、教育即生活,教育即经验的改组与改造。教育本身除生长以外无任何目的。教育就是人的天赋本能的一种自发的、自然生长的过程,如同植物生长一样,不是为了目的而生长。教育不是强迫儿童或青年去吸收外面的东西,而是要使人类与生俱来的能力得以生长。因此本题选 C。
公基
【单选题】
1. 中国古代四大美女享有“闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容”。其中“羞花”指的是()。
A. 西施
B. 杨贵妃
C. 王昭君
D. 貂蝉
2. 下列文学文化常识表述有误的一项是()。
A. 人们常用“唐诗、宋词、元曲、明清小说”概括唐、宋、明、清这几个时期突出的文学形式
B.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“左迁”指降职贬官,因为中国古代以“右”为尊
C.“ 令”是一种敬辞。所以,我们在向别人介绍自己的父母时,可用“令尊”和“令堂”这样的称呼
D.“诸子百家”中对后世产生过重大影响的学派有儒家、道家、法家、墨家等
3.“一问三不知”出自《左传》,说的是哪“三不知”?()
A. 天文、地理、文学
B. 事情的开始、经过、结果
C. 孔子、孟子、老子
D. 自己的姓名、籍贯、生辰八字
4. 下列有关文学常识的表述,不正确的一项是()。
A.《左传》是我国第一部叙事详细的编年体著作,相传为春秋末年鲁国史官左丘明所作
B.《论语》是记载孔子及其弟子言行的书,成书于春秋战国之际
C.《战国策》是西汉末年刘向编订的一部国别体史书,主要记载了战国时期谋臣策士的计策及有
关的谋议或辞书
D.《国语》是我国第一部纪传体通史,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”
5.《诗经》开创了我国文学现实主义传统,下列不是《诗经》主要表现手法的是()。
A. 比
B. 风
C. 兴
D. 赋
答完再看答案哈
1. 答案:B。
解析:闭月羞花、沉鱼落雁分别代指我国古代四大美女。其中,“闭月”指的是貂蝉,“羞花”指的是杨玉环,“沉鱼”指的是西施,“落雁”指的是王昭君。故本题答案选B。
2. 答案:C。
解析:“令”是一种敬辞。所以应该是别人问候你的父母才是令尊令堂,而不是向别人介绍自己的父母。所以C 项错误,而其他表述均为正确。故本题选C。
3. 答案:B。
解析:“一问三不知”出自于《左传·哀公二十七年》:“文子曰:‘吾乃今知所以亡。君子之谋也,始、衷、终皆举之,而后入焉。今我三不知而入之,不亦难乎!’”三不知:对事情的开始、经过、结果都不知道。故本题选B。
4. 答案:D。
解析:《左传》全称《春秋左氏传》,儒家十三经之一。《左传》既是古代汉族史学名著,也是文学名著。《左传》是我国第一部叙事详细的编年史著作,相传是春秋末年鲁国史官左丘明根据鲁国国史《春秋》编成。A 项说法正确。《论语》是中国春秋时期一部语录体散文集,主要记载孔子及其弟子的言行。它较为集中地反映了孔子的思想。由孔子弟子及再传弟子编纂而成。B 项说法正确。《战国策》记载了东周、西周及秦、齐、楚、赵、魏、韩、燕、宋、卫、中山各国之事,主要记述了战国时期的纵横家的政治主张和言行策略,也可说是纵横家的实战演习手册。本书亦展示了东周战国时代的历史特点和社会风貌,是研究战国历史的重要典籍。作者并非一人,成书并非一时,书中文章作者大多不知是谁。西汉刘向编定为三十三篇,书名亦为刘向所拟定。《战国策》是古代汉民族的一部历史学名著。它是一部国别体史书,又称《国策》。C 项说法正确。《国语》是中国最早的一部国别体著作。记录了周朝王室和鲁国、齐国、晋国、郑国、楚国、吴国、越国等诸侯国的历史。
《史记》是我国第一部纪传体通史,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。D项说法错误。故本题答案选D。
5. 答案:B。
解析:诗经的内容分为风雅颂,表现手法包括赋比兴,选项B 属于内容分类,不属于表现手法,故本题答案为B。

文中所有题目出自【教综5200题+公基3000题】
点击这里,即刻开始打卡!

教招【教综5200题+公基3000题】纸质版
(原价220元,限时6折,领券再享折上折)
↓扫码购买↓


最近有好多同学找不到我们啦,不知道我们什么时间发文章,于是小编教大家一个可以快速找到我们的方法~现在就跟着动图一起操作吧?

推荐您阅读更多有关于“”的文章

文章归档